Назад к списку

ВИДЫ ТРЕНИРОВОК И КАКИЕ ЗАДАЧИ ОНИ РЕШАЮТ 


Посещение тренажерного зала преследует определенную цель – снижение веса или формирование красивых изгибов, наращивание мышц или повышение выносливости. В зависимости от этого, инструктор подбирает программу, способную максимально эффективно реализовать мечты женщин и мужчин. Виды тренировок в тренажерном зале различаются по используемому спортивному оборудованию (разные тренажеры производят противоположный эффект), интенсивности выполнения, количеству подходов. Важно разделять понятия «базовое» и «дополнительное» (изолированное) упражнение. Первая категория должна занимать большую часть тренировки, вторая нужна для более полной проработки мышц определенной группы или локальных участков, которые остаются практически не задействованными в ходе базовой нагрузки. 




Наращивание мышечной массы и силы 


В программе тренировок обязательно должны присутствовать следующие типы упражнений: 

  • становая тяга; 
  • отжимания; 
  • жим лежа горизонтальный; 
  • приседания со штангой на плечах; 
  • тяга штанги к поясу в наклоне;
  • Подтягивания


Приседания со штангой не стоит игнорировать, если нужен положительный и быстрый результат. Секрет прост: при выполнении упражнения задействованы все группы мышц, даже шейные. Формирование мощных, сильных рук невозможно без включения дополнительных упражнений – это французский жим (работает трицепс), сгибание рук со штангой в положении стоя (задействуется бицепс). 


Обязательные к соблюдению правила: 


  • Менять типы тренировок в тренажерном зале не реже, чем 1 раз в 7-8 недель – одна и та же нагрузка, которая выполняется длительно без изменения интенсивности, замедляет процессы наращивания мышечной массы; 
  • Чем тяжелее тренировка, тем длительнее должна быть разминка, при этом, нужно стараться растянуть все группы мышц; 
  • При работе с отягощениями нужно давать организму время для полноценного отдыха, причем, чем ближе вес отягощения к личному максимуму спортсмена, тем больше минут нужно давать организму на расслабление. 


Типы тренировок для похудения 


Сжигать жир правильно — очень важно. Это помогает избежать слишком стремительного снижения веса и обвисших участков кожи, а также потери тонуса мышечной ткани. Самый оптимальный вариант – совмещение кардионагрузок и силовых тренировок. Первые помогают привести в порядок сердечно-сосудистую систему, повысить выносливость. Это идеальный старт для женщин, впервые переступивших порог спортзала. Специалисты не рекомендуют совмещать эти типы занятий. Лучше отводить для них разные дни.

 

Топ - эффективных кардио тренировок:

  1. Степпер;
  2. Гребной тренажёр;
  3. Велотренажер (укрепление мускулатуры ног);
  4. Элипсоид/орбитрек
  5. Бег (беговая дорожка); 

Тренироваться стоит не менее 30-40 минут, это эффективные приемы для сушки тела, уменьшения слоя подкожного жира. 

Силовые упражнения помогут параллельно сделать тело упругим и привести мышцы в тонус. Отдать предпочтение стоит отжиманию, приседаниям, подъему ног с отягощением или без, выполнению упражнений на тренажере «бабочка», прессу (комбинация прямого и косого), разведение рук в стороны с гантелями. 


Тренировки на увеличение силы без набора массы 


Эффект от этих упражнений особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые желают увеличить не мышцы в объеме, а именно силу. Основной упор нужно делать на развитие нервно-мышечных связей. Тренировку рекомендовано разделять на три подхода (дня), в каждый из которых развивать и прорабатывать отдельный участок. 


Пример трехдневного сплита (подходит как для мужчин, так и женщинам):

 

  1. Первый день – работа с мышцами ног (ягодичные, икроножные, квадрицепс, бицепс бедра, разработка мышц нижней части спины);
  2. Второй день – трапециевидные, ромбовидные мышцы, бицепс; 
  3. Третий день – уделяем особое внимание прессу (прямой и косым мышцам живота), также нельзя игнорировать трицепсы, грудные и дельтовидные мышцы. 

Основное правило – начинать с базовых упражнений, перед которыми обязательно должна идти разминка. 



Делаем мышцы рельефными без наращивания массы 


 Мышечную массу нужно набрать предварительно, так как суть данного типа тренировок состоит в высушивании подкожного слоя жира. То есть, кожа должна обтягивать идеально формированные, рельефные бицепсы, трицепсы и пресс без досадной помехи в виде жира, портящей общее впечатление. 

Перед началом тренировок нужно обратить внимание на ежедневный рацион. Снижать потребление калорий нужно постепенно и не на много (ежедневно минус 200 калорий от привычного количества). Спортсмен должен помнить, что балансирует на грани потери объема мышц, которых он с таким трудом добился. 

Первые 10 минут нужно посвятить аэробным нагрузкам (бег, прыжки со скакалкой, велотренажер). В качестве базовых упражнений для начинающих выбирают: подтягивания; приседания со штангой; становая тяга; жим штанги от груди. 



Как поддержать достигнутые результаты 


Для девушек и мужчин очень важно не только достигнуть поставленных перед началом тренировок целей, но и поддерживать результат длительное время. Если нет доступа в тренажерный зал, нельзя снижать физическую ежедневную нагрузку. В качестве таковой подойдет бег по утрам, выполнение упражнений на пресс, приседания. Если у спортсмена нет доступа к штангам, в виде отягощений можно использовать гантели. 

Перерыв между тренировками не должен быть больше двух месяцев, в противном случае нужно будет начинать прорабатывать программу с начала. Занятия в спортзале могут быть более краткими, не столь интенсивными, но в программе должны присутствовать базовые упражнения, дополнительные по ряду причин можно проигнорировать, но лишь на короткий временной промежуток. 


Особое внимание уделяется питанию: те, кто достиг хороших результатов в наращивании массы или формировании рельефа, должны включать в рацион белковую пищу, снижая количество углеводов.